
Les acides gras polyinsaturés à chaine longue (AGPICL) oméga-3 pris pendant la grossesse, sous forme de suppléments ou d’apports alimentaires (comme certains types de poissons), améliorent-ils la santé des bébés et de leur mère ?
Ceci est une mise à jour d’une revue Cochrane publiée pour la première fois en 2006.
Conclusions des auteurs :
Dans l’analyse globale, les naissances prématurées avant 37 semaines et les naissances très prématurées avant 34 semaines ont été réduites chez les femmes prenant des AGPICL oméga-3 par rapport aux femmes qui n’en ont pas pris. Le risque de décès périnatal et d’admission en soins néonatals a pu être réduit, le risque de faible poids à la naissance a été réduit et celui d’avoir un gros bébé a pu être légèrement accru avec les AGPICL oméga-3.
Pour nos évaluations de la qualité selon la méthode GRADE, nous avons jugé que les données probantes pour la plupart des critères d’évaluation périnatals importants étaient de haute qualité (p. ex., naissance prématurée) ou de qualité moyenne (p. ex., décès périnatal).
Pour les autres domaines de résultats (critères d’évaluation concernant la mère, l’enfant/l’adulte et les services de santé), la qualité GRADE des données allait de moyenne à très faible et elle était faible pour plus de la moitié. Les raisons de ce déclassement général étaient principalement liées à des limites et des imprécisions dans la conception des études.
La supplémentation en AGPICL oméga-3 pendant la grossesse est une stratégie efficace pour réduire l’incidence des naissances prématurées, bien qu’elle augmente probablement l’incidence des dépassements du terme. D’autres études comparant les AGPICL oméga-3 et un placebo (pour établir la causalité par rapport à la naissance prématurée) ne sont pas nécessaires à ce stade.
On attend encore les résultats de 23 autres essais en cours portant sur plus de 5000 femmes, de sorte qu’il n’est plus nécessaire de procéder à des ECR pour comparer les AGPICL oméga-3 à un placebo ou à l’absence d’intervention. Toutefois, il serait utile de prolonger le suivi des essais achevés, afin d’évaluer les résultats à long terme pour la mère et l’enfant, d’améliorer la compréhension des voies métaboliques, de la croissance et du développement neurologique en particulier, et d’établir si et comment les résultats varient selon les différents types d’AGPICL oméga-3, le moment de la prise et les doses, ou selon les caractéristiques des femmes.
Middleton P, Gomersall JC, Gould JF, Shepherd E, Olsen SF, Makrides M.
Omega-3 fatty acid addition during pregnancy.
Cochrane Database of Systematic Reviews 2018,
Issue 11. Art. No.: CD003402.